Российская национальная платёжная система «МИР» (далее - НСПК) была создана в конце 2015 года. В качестве оператора платежной системы выступает АО «Национальная система платёжных карт».

Белгородская область стала первой пилотной площадкой, где НСПК приняла участие в социальном проекте по использованию карт «МИР» для регистрации оплаты проезда льготных категорий граждан в маршрутном транспорте.

Основными целями и задачами создания российской платёжной системы «МИР» стали создание российского платежного пространства, не зависящего от иностранных компаний, предоставление надежной услуги денежных переводов с использованием национальных платежных инструментов, повышение доверия населения к безналичным способам оплаты, эмиссия национальных платежных инструментов - банковских карт «МИР».

В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «МИР» не могут быть приостановлены извне, никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы.

В преддверии создания НСПК российские представители банковского сообщества и эксперты оценили возможности и недостатки действующих платежных систем и создали инновационную, эффективную, производительную систему с оптимальной архитектурой и рядом важных функциональных возможностей, зачастую отсутствующих в других системах.

Современные и удобные алгоритмы существенно расширили возможности новых карт.

Осенью 2017 года льготные категории граждан Губкинского городского округа безвозмездно получили более пяти тысяч карт «МИР», специально интегрированных в транспортный эквайринг. Ежемесячное обслуживание карт также бесплатное.

Уже первый месяц использования карт в маршрутном транспорте и торговых точках показал удобство, надёжность и экономичность их использования в Губкинском городском округе. В разы сократились бюджетные расходы.

Универсальность НСПК, которая собрала в себя весь мировой опыт и новейшие российские разработки, позволила легко интегрировать её в существующую транспортную систему и открыла массу финансовых возможностей для потребителей.

Отсутствие взимания комиссии в рамках расчетов по России, сделала возможным работать с бюджетными средствами и не платить зарубежным платежным системам.

Система функционирует быстрее за счет инновационных технологий, а так же  прямого участия и помощи разработчиков.

Особенным плюсом стало появление банковских карт с бесконтактной технологией, что позволило значительно сократить время на обработку и упростило процесс оплаты в маршрутном транспорте.

Сбываются слова Владимира Комлева,  генерального директора НСПК: «Карта «МИР» - это «волшебный чемоданчик» способный стать единым проездным для всей страны!»

Национальная система платежных карт - это важный государственный проект, который обезопасит держателей банковских карт, сделает все платежные операции внутри страны бесперебойными, создаст доступные, удобные, выгодные платежные сервисы, поддерживая суверенитет страны и формируя стандарты банковской индустрии.

С появлением в Губкинском городском округе карт НСПК «МИР» оплата проезда  стала быстрее, удобнее, безопаснее!