25 апреля 2018 года в Москве, на площадке Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации, состоялась встреча советника руководителя и экспертов центра с представителями администрации и совета депутатов Губкинского городского округа Белгородской области.

Участники поделились мнениями и опытом в вопросах информационных и платёжных систем на общественном транспорте.

«Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации разработал Концепцию Универсальной системы оплаты проезда для Минтранса России и сейчас предполагается ее внедрение на территории Российской Федерации, – сообщил советник Руководителя Аналитического центра Игорь Иванов.

В Белгородской области не просто солидарны с идеологией концепции, но уже на практике успешно реализовали некоторые из ее направлений. Однако одной из важнейших проблем сегодня остается решение вопросов правового регулирования. С нашей стороны начата подготовка к внесению изменений в 220-й федеральный закон. Рассматриваются поправки и в другие нормативные правовые акты».

Как идеологически выстроена универсальная система оплаты? Во главе угла стоит облачный сервис, рассказал эксперт. Это не одна информационная система, а единое пространство, которое состоит из нескольких сегментов – федерального, региональных и муниципальных информационных, работающих по единым стандартам взаимодействия. К этому пространству подключены пассажиры, перевозчики, регуляторы и финансовые организации.

Выяснилось, что Белгородская область движется в соответствии с федеральными трендами, на практике выстраивая так необходимую новую и современную концепцию развития в сфере информационных систем на общественном транспорте.

"Пилотный проект по внедрению АСОП в Белгородской области мы начали в 2015 году, - сообщил начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Губкинского городского округа Дмитрий Лазебный. По нашему мнению, он является одним из самым успешных и инновационных в России, а сегодня, благодаря обмену опытом, мы видим новые задачи и цели, реализация которых позволит нам достигнуть ещё более качественных и количественных результатов. Мы будем на практике воплощать Концепцию Универсальной системы и работать сообща в этом направлении."

«Проект по внедрению универсальной системы оплаты в России – это серьезная, сложная и очень интересная задача. Чтобы не упустить ни одной детали и учесть интересы всех групп, под эгидой Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации формируется экспертная площадка. Нам очень важен опыт и мнения коллег по данным вопросам, - подвёл итоги встречи Игорь Иванов, - вместе мы сможем решить эту глобальную задачу!"