Следя за дорогой и управляя автобусом, этот Юлий Цезарь, он же водитель маршрутки, одновременно принимает плату за проезд, причем как наличными, так и через терминал, который появился в этом автобусе совсем недавно.

Суворовские школьницы избили сверстницу

Войдя в автобус, многие начинают готовить мелочь без сдачи, но не всегда она оказывается под рукой. На 54-м маршруте, который вошёл в пилотный проект, можно оплатить проезд любой банковской картой, просто передав её водителю. Стоимость оплаты уже внесена в терминал, она составляет 15 рублей и введение пин-кода не требуется.

Не путайте банковскую карту с социальными проездными и универсальной электронной картой — УЭК. Они принимаются только в муниципальном транспорте. Этот же маршрут – коммерческий, принадлежащий транспортной компании — ООО «ТП Транссервис».

«Приложить, вставить, телефонами, часами люди расплачиваются, любым удобным для них способом», — говорит водитель автобуса №54 Сергей Парамонов.

Действительно, такой вид оплаты для туляков пока в диковинку. За час во время съемочного процесса картой расплатились всего пять человек.

— Я только сейчас впервые о карте услышал.

— Картами пока не пробовала. Конечно, карточками удобнее и дешевле.

— Я считаю, что по банковской карте не совсем удобно.

— Не надо мелочь возить, не надо менять.

Подобными терминалами частично оборудовали маршрутки ещё четырёх перевозчиков, среди них 50, 32, 35, 9 и 15. Внедрением новшества в Туле занимается оператор, который организовал подобный проект в Белгородской области.

По словам представителя оператора «Белтранс» Михаила Хрунина, «пилотный проект перерастёт в масштабный проект. Весь коммерческий транспорт планируется к оснащению подобными терминалами».

 

Однако о наполеоновских планах оператора в администрации города узнали от нас. Как сообщил начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Алексей Крыгин, «мне не известно, что они проводят такую оплату на коммерческом транспорте. Вероятнее всего, они используют обычный кассовый аппарат, который стоит в магазине, но это противоречит нормативным документам. Я здесь не вижу большого нарушения. Как они принимают у людей деньги – это больше компетенция налоговой».

Впрочем, и администрация озаботилась комфортом жителей в общественном транспорте, решив сделать анализ пассажиропотока. На сайте госзакупок появился соответствующий тендер почти на 3 миллиона рублей. В общем, есть надежда, что в часы пик будет не только легче оплачивать проезд, но и ехать можно будет не в битком набитой маршрутке, а сидя, с комфортом и, не переживая за безопасность.

Подробнее...